Cartilha do avicultor familiar. Vamos falar sobre a qualidade da carne de frango?

Cinthia Eyng, Karla Paola Picoli, Cristiane Regina do Amaral Duarte

A carne de frango se constitui em uma fonte proteica muito importante na alimentação dos brasileiros. Seu menor custo, em comparação à carne bovina, e a sua excelente qualidade nutricional fizeram com que o brasileiro consumisse em 2021, em média, 45 quilos de carne de frango, sendo 34% maior que o consumo de carne bovina. O consumo de carne de frango tem aumentado nos últimos anos e há expectativa
de que alcance 48 quilos em 2022, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

Alguns AVICULTORES FAMILIARES conseguem produzir maiores quantidades de aves na propriedade e comercializam o excedente da produção diretamente para os consumidores, em feiras ou quitandas, por exemplo, porém, poucos conseguem inserir seus produtos
em supermercados em venda de maior escala. Apesar da relevância da criação de aves por AVICULTORES FAMILIARES, pouca atenção, orientação, produção acadêmica e assistência técnica é oferecida para melhoria das condições de criação das aves, qualidade dos produtos
e consequente geração de renda dessas famílias.

Com o objetivo de suprir a demanda por materiais de apoio para AVICULTORES FAMILIARES, extensionistas de diversas Instituições Brasileiras de Ensino e Pesquisa uniram forças no projeto “Avicultura familiar da microrregião de Tangará da Serra: soluções para
o desenvolvimento tecnológico, econômico, social e ambiental” para promover ações de extensão. Essa cartilha sobre QUALIDADE DA CARNE DE FRANGO é fruto desse projeto, financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso (FAPEMAT)
e tem objetivo de compartilhar informações com os AVICULTORES FAMILIARES de todo o Brasil. O material abordará os processos que transformam o músculo em carne, parâmetros para avaliação e variáveis da criação que interferem na qualidade da carne de frango. Além disso, ressaltará a importância dos manejos alimentar e sanitário adequados para garantir a saúde das aves, a qualidade da carne e a segurança alimentar dos consumidores.
Vamos falar mais sobre carne de frango e conhecer como podemos avaliar a sua qualidade?

Ano de lançamento

2022

Autoria

Cinthia Eyng, Cristiane Regina do Amaral Duarte, Karla Paola Picoli

Formato

ISBN

978-65-265-0026-2

ISBN [e-book]

978-65-265-0027-9

Número de páginas

50